Wie zünden Sie den Forno Ofen am besten an?
Einen Forno Ofen einfach anzünden
Das Anzünden des Forno kann mit dem Anzünden eines Kamins verglichen werden. Legen Sie das große Brennholz unten auf und die kleinen oben. Es ist fast unmöglich, zu viel Brennholz aufzulegen, also nur auffüllen.
Wenn das Anzündholz verbrannt ist, wird es auf dem Stein in der Mitte verteilt, und anschließend wird noch etwas Brennholz nachgelegt. Wenn der Ofen zum Pizzabacken verwendet werden soll, können Sie fein gehäckseltes Holz verwenden, um ein schnelles Anzünden zu ermöglichen.
Wenn dieses verbrannt ist, muss der Vorgang so lange wiederholt werden, bis genügend Glut da ist, um den gesamten Boden im Grill zu bedecken. Sie können zum einfacheren Anzünden die Anzündhilfen von Morsø verwenden, um sich nicht die Finger zu verbrennen.
Verwenden Sie das richtige Brennholz
Wenn Sie den Ofen verwenden, sollte das Holz immer trocken, sauber und unbearbeitet sein. Verwenden Sie niemals Treibholz, da es einen ziemlich hohen Salzgehalt hat, der den Ofen beschädigen kann. Auch von Kiefernholz, hapikhaltigen Hölzern, lackiertem Holz und Spanplatten ist abzuraten, da sie beim Verbrennen giftige Gase entwickeln können.
Pizza backen
Wenn der Ofen als Pizzaofen verwendet werden soll, muss er sehr heiß sein, und es sollten Flammen an den Seiten vorhanden sein. Der Ofen sollte innerhalb von 30-60 Minuten zum Pizzabacken bereit sein. Mehr über das Pizzabacken in einem Morsø-Ofen können Sie hier nachlesen.
So zünden Sie den Forno-Ofen an