Wie wird in einem Forno Ofen gesmokt
Fleisch in einem Forno Ofen smoken
Das Räuchern von Fleisch ist nicht sehr schwierig - nicht in einem Morsø-Ofen. Das Einzige, was Sie brauchen, ist das Fleisch, Rauchholz und einen Grill, bei dem Sie den Rauch mit dem Fleisch im Inneren einschließen können.
Hier finden Sie eine Anleitung mit einigen Tipps und Tricks, wie Sie das Räuchern von Fleisch am besten meistern können.
Wählen Sie das richtige Material zum Räuchern!
Bevor Sie mit dem Räuchern im Grill beginnen, müssen Sie sich entscheiden, welche Art von Räucherholz Sie verwenden möchten. Sie können z. B. diese Holzarten verwenden: Kirsche, Apfel, Eiche oder Nussbäume. Vermeiden Sie die Verwendung von Fichte, Kiefer oder anderen Nadelbaumarten - sie enthalten etwas Harz, das dem Essen einen nicht vorteilhaften Geschmack verleihen kann.
Beispiele zu Holzsorten für Fleisch:
- Helles Fleisch (Fisch und Geflügel): z. B. Plättchen von Obstbäumen
- Rindfleisch oder ähnliches: z. B. Eiche oder andere schwere Räucherspäne
Generell ist gutes Räucherholz immer trocken, ohne Rinde und völlig sauber - also ohne Farben und Chemikalien.
Den Grill als Räucherofen vorbereiten
Um im Ofen räuchern zu können, ist es erforderlich, dass der Ofen den Rauch im Inneren hält. Im Morsø Forno Outdoor-Ofen und im Morsø Forno Grill II ist es möglich, das Fleisch zu räuchern, man braucht nur eine Ofentür und einen Rauchwächter - und schon ist man bereit!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schalten Sie den Grill normal mit z. B. Brickets ein.
2. Wenn möglich, überprüfen Sie die Temperatur im Ofen, um sicherzustellen, dass er die richtige Temperatur hat, wie auf dem Rezept angegeben. Der Forno muss erhitzt werden, aber vermeiden Sie große Flammen, damit Sie keine Rauchwolke bekommen.
3. Schieben Sie die Glut zurück in den Ofen, so dass sie einen Halbkreis bildet. Sie können den Aschenschieber von Morsø verwenden. Auf diese Weise vermeiden Sie zu viel Hitze.
4. Legen Sie den Grilleinsatz mit dem Fleisch ein und streuen Sie dann eine Handvoll Räucherkrümel auf die nächstgelegene Glut.
5. Legen Sie sofort den Deckel auf den Forno, damit der Rauch im Inneren bleibt. Legen Sie den Rauchwächter oder ein feuchtes Tuch auf den Schornstein.
Jetzt müssen Sie nur noch warten, bis das Fleisch die richtige Temperatur erreicht hat. Nehmen Sie das Fleisch heraus und lassen Sie es vor dem Anschneiden ruhen, damit der Saft im Fleisch bleibt.